Яркая черта Таиланда – фруктовое разнообразие. В Королевстве встречаются уникальные лонганы, специфические дурианы, экзотические маракуйи и ряд иных диковинных фруктов, дегустация которых станет незабываемой частью вашего путешествия. Рассказываем, какие дары природы непременно стоит попробовать во время отдыха.
Дуриан
Дуриан, пожалуй, можно назвать «королем всех противоречивых фруктов». Его зеленовато-желтые плоды, напоминающие колючие шары, можно найти на тайских рынках с апреля по сентябрь. Плод имеет специфический аромат, чем и отпугивает многих. Однако гурманы отмечают, что вкус дуриана напоминает ванильно-сливочное мороженое. Фрукт богат железом, марганцем, кальцием, калием и магнием.
Как правило, дуриан едят свежим, очищенным от кожуры, запивая подсоленной водой для раскрытия вкуса.
Саподилла или ламут
Главный фрукт сентября в Таиланде! За внешний вид саподилла получила прозвище «древесный картофель». Под неприглядной кожурой скрывается сладкая мякоть, напоминающая по вкусу хурму с терпким привкусом.
Ламут ценится за свои полезные свойства. Он является природным антиоксидантом и богат витаминами А и С, кальцием и железом.
Перед употреблением необходимо очистить плоды от кожицы, удалить косточки и есть как яблоки.
Кумкват
Кумкват — это крошечные апельсинчики размером 3-5 см, напоминающие виноградины. Плоды содержат много витамина С и других полезных микроэлементов.
Сезон кумквата в Таиланде короток — с мая по июнь. В межсезонье на прилавках можно увидеть вяленые плоды с увеличенной витаминной дозой. Кумкват добавляют в варенья, соусы и освежающие чаи.
Обычно его едят свежим, вместе с кожурой.
Мангустины
Мангустины считаются традиционным лакомством мая. Маленькие фиолетовые плоды с толстой кожурой напоминают по форме чеснок, но их уникальный вкус делает мангустин одним из самых экзотичных и вкусных фруктов Таиланда. Сладковато-кислый вкус сочетает ноты апельсина, винограда и клубники.
Мангустины способствуют улучшению мозговой активности, омолаживают и благодаря ксантанам помогают бороться с раковыми клетками.
Чтобы добраться до съедобной мякоти мангустина, необходимо аккуратно освободить его от кожицы.
Маракуйя
Маракуйя созревает с конца января до апреля. Плоды похожи на яблоки красно-желтого и фиолетового оттенков. Под тонкой кожурой прячется желеобразная мякоть с мелкими косточками. Вкус сочетает ноты банана, земляники и персика. Вкус богат витамином С, железом и антиоксидантами, поэтому мякоть маракуйи широко применяется в косметологии для производства кремов и масок.
Чаще всего маракуйю едят свежей, в том числе с шариком мороженого.
Лонган
Лонган — это фрукт, доступный круглый год и родом из Китая, где его называют «глаз дракона». Небольшие коричневые плоды похожи на гроздья винограда. После снятия кожуры открывается белая мякоть с черной косточкой, которая похожа на глаз мифического существа.
Вкус лонгана слегка напоминает дыню и грейпфрут с медом. Лонган помогает справиться с бессонницей и головокружением, улучшает работу печени и способствует пищеварению.
Очищать лонган легко — достаточно надавить на кожуру. Мякоть можно есть сразу, но косточку следует обязательно убрать, так как она токсична.
Драгонфрут или питахайа
Драгонфрут — один из самых необычных фруктов Таиланда. Этот плод растет на лианообразном кактусе, который может плодоносить до шести раз в год. Название «драконий фрукт» связано с кожурой плода, которая похожа на чешую. Внутри мякоть может быть розовой, белой или малиновой, а по вкусу напоминает киви.
Драгонфрут особенно полезен для пищеварительной системы благодаря высокому содержанию клетчатки. Антиоксиданты способствуют омоложению, а сушеные плоды богаты витамином С. Питахайу чаще всего едят ложками, разрезав пополам, но тайцы также используют её для приготовления десертов, джемов и безалкогольных коктейлей, а также как украшение для блюд.
Фрукты Таиланда — это не только впечатляющие вкусы и яркие цвета, но и кладезь витаминов. Пробуйте и восхищайтесь!